プロフィール

スタッフ

こんにちわ。

もつ福西新橋店 店長黒ひげです。
本日からお店のブログを開始いたしました。
どうぞよろしくお願いいたします。

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

« 始めました。。。 | メイン | 焼酎?お水 »

2010年4月16日 (金)

焼酎?お湯?

おじゃったもんせ~
(鹿児島の方言でいらっしゃいませ~の意味です)

こんにちわ、もつ福の黒ひげです。

昨日も多数のご来店誠にありがとうございました。

ホールで働いていますとまだまだ勉強不足だと反省の毎日です・・・

知らない事や、知ってる事でも本当に合っている事なのか調べてなかったり、はたまた勘違いして覚えていたり・・・

昨日もう一度調べたことがありますので復習の意味でも書き込んでみます!

「焼酎のお湯割り」
焼酎を入れるのが先か?お湯を入れるのが先か?

地方や、お好みにも飲み方が違うので参考までに聞いてくださいね^^

お湯割りは、グラスにお湯を先に入れ、そのあとに焼酎を入れるのが一般的とされているようです。
温かいお湯を先に注ぐことで、後から注がれる温度の低い焼酎はグラスの底まで行き渡り、お湯と焼酎がじっくりと混ざり、最後まで温かいお湯割りを楽しむ事ができるそうです。それにお湯を先に入れることでグラスも温めることができ、手に持った時により一層美味しそうに感じることができます。

といっても手順など気にせずにみんなで楽しく飲むお酒がおいしいというのが一番ですね^^

水割りの事も書こうと思いましたが、長くなってしまったので次回にしますcoldsweats02
皆さんももつ福に来ておいしいお酒を召し上がってくださいnote

トラックバック

このページのトラックバックURL:
http://cms.blog.gnavi.co.jp/t/trackback/567213/28500681

焼酎?お湯?を参照しているブログ:

コメント

コメントを投稿

コメントは記事の投稿者が承認するまで表示されません。

もつ福 西新橋店 のサービス一覧

もつ福 西新橋店